15.06.2018 Freitag JETis besuchen Rettungswache am Steinhuder Meer

Ein wichtiger Bestandteil der Arbeit in jedem Verein ist die Nachwuchsförderung. Das gilt insbesondere auch für die DLRG. Deshalb besuchten am Sonntag dem 10.06.2018 zehn JETis der Ortsgruppe Sehnde die Wasserrettungsstation Mardorf/Weiße Düne.

JET bedeutet Jugend-Einsatz-Team. Hier werden Kinder und Jugendliche, die noch nicht das erforderliche Alter von 16 Jahren erreicht haben, um in die Einsatzabteilung übernommen zu werden, theoretisch und praktisch fit gemacht für ihren späteren Einsatz z.B. im Wasserrettungsdienst. Auch in der DLRG Ortsgruppe Sehnde e.V. hat sich eine Gruppe von Jugendlichen gefunden, die das erste Jugend-Einsatz-Team in Sehnde bilden.

Bei der ersten Aktion lernten die JETis den Wasserrettungsdienst am Steinhuder Meer kennen, die vier Älteren nahmen dabei an der Wache ganztägig teil. Zunächst stand morgens die Vorbereitung der Wache sowie des Einsatzbootes auf dem Plan. Nach dem Frühstück gab es eine Reviereinweisung durch den Bootsführer, allerdings nur auf der Übersichtskarte. Außerdem lernten Sie die Station sowie das Umfeld kennen. Eine Einbindung in die normalen alltäglichen Aufgaben wurde soweit notwendig und möglich vorgenommen. Leider spielte das Wetter nicht so mit, es regnete bis mittags. Deshalb wurde der Vormittag mit Knotenkunde verbracht.

Gegen mittag trafen die restlichen Teammitglieder sowie zwei weitere Betreuer ein, auch die Sonne versuchte, vorbei zu kommen. Auch für diese Gruppe gab es zunächst eine Reviereinweisung, sie lernten die Station und das Umfeld kennen und lernten ein paar Knoten. Nach dem gemeinsamen Mittagessen ging es in zwei Gruppen auf den Steg. Dazu mussten alle mit Rettungswesten ausgestattet werden. Anschließend war etwas Freizeit, die von einigen für ein Bad im Steinhuder Meer genutzt wurde.

Nachmittags ging es dann für die ersten wieder nach Hause.Die Älteren blieben noch bis zum regulären Wachende um 19:00 Uhr. Sie lernten so einen typischen Wachtag kennen. Es gab an diesem Tag keine Einsätze, aber da hätte sowieso kein JETi teilnehmen können. Die beigefügten Bilder geben nur ein paar Eindrücke wieder.

Kategorie(n)
Ausbildung, Einsatz, Jugend

Von: Helge Thormeyer

E-Mail an Helge Thormeyer:

Einfach die Zahlen-/Buchstabenkombination abtippen!
Wichtig: Gross- und Kleinschreibung beachten!